Visites scolaires

 

Le Grand Séchoir est situé sur un territoire marqué par la culture de la noix. Cette empreinte paysagère, historique, économique… constitue notre patrimoine local. Ainsi, la visite du musée permettra aux élèves d’identifier, de comprendre, de mettre en relation tous les éléments de ce patrimoine.

Visite de l'exposition permanente

Visite de l'exposition permanente

Emblématique de la région dauphinoise, couronnée d’une appellation d’origine contrôlée dès 1938, la Noix de Grenoble a une histoire, une belle histoire présentée et mise en scène au Grand Séchoir, la Maison du Pays de la noix à Vinay en Isère.

Compétences visées pour le cycle 1 et les CP

Aiguiser le regard : apprendre à regarder autour de soi et comprendre l’impact de l’homme sur les paysages.

Construire des connaissances : connaître les différentes étapes de la culture de la noix (de l’arbre à l’assiette).

Structurer le temps et l’espace : Travailler sur la chronologie, la durée et la spécificité des étapes de la récolte (les gestes des hommes hier et aujourd'hui).

Travailler le langage : apprendre du lexique spécifique lié à la botanique, verbes liés à l’action de l’homme, lexique des machines, des parties de la noix…

 

Compétences visées pour les cycles 2 et 3

Être capable d’identifier et comprendre les incidences de l’exploitation de la noix sur notre environnement : l’évolution des techniques, de l’habitat, du paysage…, les métiers de la noix, l’AOC…, la botanique du noyer et le patrimoine architectural et culturel.

 

Compétences visées pour le collège

L’exposition permanente du Grand Séchoir illustre des thématiques abordées dans les programmes de Géographie et des Sciences et vie de la Terre : connaissance de l’espace proche (territoires et paysages), l’intervention de l’Homme sur son environnement, la noix de Grenoble, une production ouverte sur l’Europe et le monde.

Visite de l'exposition temporaire

Visite de l'exposition temporaire

PAYSAGES DE LA VALLÉE AUX 600 000 NOYERS

Le Grand Séchoir consacre sa nouvelle exposition temporaire à l’incroyable paysage de noyeraies qui a façonné la vallée de l’Isère, au cœur du terroir de la Noix de Grenoble autour de Vinay et Saint-Marcellin. Pour dévoiler les secrets, richesses et enjeux de ce paysage unique, le Grand Séchoir compose une exposition selon trois points de vue très différents :

thèmes abordes :

  • Paysage étudié : à partir des caractéristiques géographiques et géologiques du Vercors, de la plaine de l’Isère et des coteaux des Chambaran, Maud Bonnet, artiste plasticienne a mis en scène un cabinet de curiosités original. Celui d’un « paysa-géologue » imaginaire ayant parcouru le pays de la noix à la recherche des secrets de fabrication de ce plus grand verger de noyers d’Europe !
  • Paysage sensible : cet espace nous raconte les ambiances des vergers, les variations de couleurs et de matières selon les saisons, ainsi que les évolutions dans les paysages de la vallée.
  • Paysage aménagé : la dernière partie de l'exposition présente un espace animé par des images aériennes réalisées à partir de drones pour voir les actions-réactions entre l’homme et le paysage aménagé. Un dispositif ludique rend le visiteur acteur de l’aménagement du territoire avec des paysages à composer soi-même !

 

 

Compétences visées pour le cycle 2

Aiguiser le regard : comprendre ce que nous dit le paysage qui nous entoure.

Questionner le monde : où sont cultivés les noyers (plaine, vallée, contreforts du Vercors) ? Pourquoi ?

Identifier et décrire les paysages en utilisant des photographies paysagères, des vues aériennes, des cartes (reliefs, climat, faune et flore, habitat, activités de l’homme).

Imaginer et réaliser : le paysage de demain.

 

Compétences visées pour le cycle 3 et le collège

Être capable d’expliquer et de comprendre les enjeux : pourquoi la culture du noyer s’est développée là ? De comparer : pourquoi là et pas ailleurs ?

Préparez et réservez une visite avec votre classE

Préparez et réservez une visite avec votre classE

La visite du Grand Séchoir est possible toute l’année sur réservation (fermeture le lundi et en janvier).
Plusieurs formules sont envisageables pour découvrir avec votre classe, l’histoire du pays de la noix : visite libre avec carnet d’explorateur ou visite guidée avec une médiatrice, atelier pédagogique pour compléter la visite…
Pour préparer la venue de votre classe, vous pouvez accéder gratuitement aux espaces d'exposition en vous présentant à l'accueil du musée les jours d’ouverture grand public ou sur rendez-vous. N’hésitez pas à contacter notre équipe afin que nous adaptions ensemble notre prestation à vos besoins.

Votre contact : Nelly Puaux

  • Par courriel : n.puaux@legrandsechoir.fr
  • Par téléphone : 04.76.36.36.10 de 10h à 18h du mardi au vendredi
  • Par courrier : Le Grand Séchoir - service groupes - 705 route de Grenoble - 38470 Vinay

Tarifs

  • Visite libre : 1 € / enfant (durée libre)
  • Visite guidée : 2 € / enfant (durée 1h)
  • Ateliers pédagogiques : 4 € / enfant (durée 1h)
  • Dégustation de 4 délices aux noix : 2 € / enfant (durée 15 minutes)   

Le dossier pédagogique, les textes d’exposition et le carnet d'exploration du musée vous accompagnent avant, pendant ou après votre visite.

Les plus : 

Le Grand Séchoir est aménagé pour l’accueil en groupe des publics enfants : parcours de visite facile, aire de pique-nique dans le parc ou dans la salle pédagogique en cas de mauvais temps, sanitaires adaptés, parking autocars.

Les ateliers pédagogiques

Les ateliers pédagogiques

Les ateliers pédagogiques

Pour compléter en pratique votre découverte du pays de la noix, nous proposons aux élèves de participer, par demi-classe, à des ateliers pédagogiques autour de la noix ou en lien avec une thématique de l’exposition.
Ces ateliers de manipulation, fabrication et expérimentation se déroulent dans la salle pédagogique du Grand Séchoir et sont animés par une médiatrice du musée.

Les ateliers manuels

Atelier miniaturisation inspiré de l’œuvre de Maria Jalibert

Atelier miniaturisation inspiré de l’œuvre de Maria Jalibert

Comme Hyppolite Podilarius, voyageur infatigable, qui capture ses aventures dans de drôles de petites noix, les élèves créent à leur tour, un monde imaginaire miniature dans une petite boîte. Ils découpent les décors et les assemblent sur plusieurs plans pour donner du relief à leur monde imaginaire.


Atelier Minimonde : La Valise de Poucette

Atelier Minimonde : La Valise de Poucette

En lien avec le parcours de sculptures du parc, les élèves suivent les traces de la petite « Poucette » d’Andersen et collectent des éléments dans le jardin (coquille de noix, fleurs, feuilles, etc.) pour constituer la petite valise de notre héroïne miniature.

Les ateliers culinaires

Atelier pâtisserie

Atelier pâtisserie "ça roule ma boule !"

Les enfants mettent la main à la pâte pour réaliser de petits gâteaux en forme de noix. Préparation et cuisson grâce à la cuisine mobile du Grand Séchoir.


La noix, l’huile et le tourteau 

La noix, l’huile et le tourteau 

A l’aide d’un pressoir manuel, les élèves découvrent le secret de transformation de la noix en huile. Dégustation à l’issue de l’atelier.


Fabrication de confiture de noix 

Fabrication de confiture de noix 

De la “mondée” à la mise en pot, les élèves suivent les étapes de la recette pour fabriquer de la confiture de noix. A l’issue de l’atelier, chacun repart avec son petit pot.